Остались давно уже в прошлом те времена, когда выбор отделочных материалов был довольно скудным. Тогда ремонт квартиры выполнялся у всех
Продовольственная безопасность России, как и любой другой страны, зависит от возможности обеспечить население своей страны стратегическими продуктами питания. На многих территориях нашей страны существуют зоны так называемого «рискованного земледелия», где, наряду с богатством почвы, существует острая нехватка водных ресурсов, что делает проведение сельскохозяйственных работ малоэффективным без применения мелиорации и орошения.
До распада Советского Союза южные районы Российской Федерации больше всего страдали от недостатка природных водных ресурсов и малоэффективного, с точки зрения агротехники, перераспределения природных водоемов. Поэтому создавались очень крупные оросительные системы, которые позволяли проводить гидротехнические работы оптимальным образом. Все оросительные системы проектировались с учетом специфики работы сельскохозяйственной техники и с обоснованным выбором возделываемых сельскохозяйственных культур, наиболее приспособленных для соответствующих условий.
После прекращения существования Советского Союза и перехода агротехнического комплекса на рыночные рельсы произошло перераспределение земельных ресурсов и разукрупнение сельскохозяйственных предприятий, что привело к утрате собственника на гидротехнические сооружения и системы. Постепенно оросительное оборудование выходило из строя, так как мелкие предприятия не могли обеспечить должный уход и техническую поддержку сложных систем. Многие сельскохозяйственные предприятия, чувствуя безвыходность положения, начали объединяться в ассоциации земле- водопользователей, пытаясь общими усилиями поддержать оросительные системы на должном уровне.
В наследство от советского прошлого сельскохозяйственным предприятиям достались огромные оросительные модули, способные работать на территории 1200-1500 га, подвод воды к которым осуществлялся по специально проведенным каналам. Для чего приходилось перераспределять природные водные ресурсы на огромных территориях. Эти, не всегда тщательно продуманные, проекты иногда оборачивались заболачиванием или иссушением больших территорий и приводили к отрицательному эффекту. Для прокладки и поддержания в исправности таких огромных систем требовалось применение большого количества специальной техники и людских ресурсов, что было возможно исключительно в условиях плановой социалистической экономики. Эта техника не отличалась большой экономичностью и перерасходовала водные и энергетические ресурса. Для управления оросительной техникой использовались ручные методы, то есть работа операторов, которые находились на насосных станциях и непосредственно на исполнительных системах, тем самым постоянно контролируя их работу.
Современная насосная станция водоснабжения является высокотехнологичным устройством, отвечающим всем европейским требованием экономичности и экологической безопасности. Эти совершенные системы работают в автоматическом режиме по заранее заданной программе. Управление ими осуществляется компьютерной техникой, которая, в отличие от людей, не совершает ошибок. Сложная система защитных устройств, применяемая на насосной станции водоснабжения, полностью защищает ее от отрицательных факторов, способных затруднить ее работу или вывести из строя отдельные узлы и системы. Специальные предохранительные клапаны останавливают работу оборудования при обрыве водного потока на всасывании, а сложная и эффективная система фильтров защищает от засорения водонапорные системы при подаче воды из природных источников.
Искусственное орошение возделываемых территорий — это очень эффективный способ ведения сельскохозяйственных работ, но без применения грамотно построенной дренажной системы оно может приводить к обратному эффекту. При простом орошении без применения дренажных устройств и водоотводящих каналов может повышаться уровень подземных вод, что приводит к заболачиванию мелиорируемых территорий. Современный мощный дренажный насос, установленный в водоотводных системах, может обеспечить удаление избыточной влаги, которая не должна оставаться на полях. Насосная станция водоснабжения и дренажный насос должны обязательно работать в одной системе, которая позволяет поддерживать уровень влажности на орошаемых территориях в рамках заданных параметров.
При грамотном устройстве водоотводных каналов вся система работает автоматически и не требует постоянного участия человека. Небольшой коллектив специалистов может обеспечивать контроль и обслуживание оборудования на огромных территориях.
Без эффективного орошения сельскохозяйственных земель невозможно получение стабильных урожаев, которые так необходимы стране для укрепления его экономического положения. Возобновление мелиоративных работ должны проводить крупные сельскохозяйственные предприятия и объединения, потому что современное орошение требует комплексных подходов и применения новейшей техники, которая сможет выполнить эту работу с минимальными затратами водных ресурсов и электроэнергии.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.