Остались давно уже в прошлом те времена, когда выбор отделочных материалов был довольно скудным. Тогда ремонт квартиры выполнялся у всех
Кондиционер – сравнительно новый для русского покупателя вид бытовой техники. Первые автономные кондиционеры отечественного производства появились лишь в начале 60-х годов и были предназначены для нужд армии, в частности, ракетных войск. Однако первое в мире устройство климатического контроля было изобретено задолго до этого момента.
По информации сайта http://icooler.ru, кондиционер появилось в 1902 году в Америке. Прибор-аналог современных приборов изобрёл инженер Уиллис Карриер. Его изобретение было установлено в одной из бруклинских типографий и, в отличие от нынешних моделей, боролось не с духотой, а с влажностью. Вскоре – на рубеже 20-х годов 19 века – подобное устройство появилось в одном из детройтских магазинов. Оно было громоздким и дорогостоящим, так как его установка требовала долгого предварительного проектирования с учётом особенностей конструкции здания, но эпоха кондиционеров в те годы ещё только начиналась.
Её расцвет пришёлся на сороковые. Именно в это время в ряде стран – США, Японии, Германии – появились компактные устройства для установки в одном помещении. Они монтировались в оконные проёмы, а в качестве хладагента в холодильном контуре использовался фреон, а не вода и солевые растворы, как в моделях 20-х. Именно эта особенность послужила причиной высокого спроса на оконные кондиционеры – ведь фреон способен, не замерзая, выдерживать самые низкие температуры. Также росту объёмов производства в определённой степени поспособствовала добыча нефти в странах ближнего востока. Для непривычных к жаркому климату людей кондиционеры стали настоящим спасением.
В 1061 году была изобретена первая сплит-система. Японские инженеры разделили кондиционер на два блока, один из которых – тот, в котором разместился компрессор – вывели на улицу, дабы избавить находящихся в помещении людей от лишнего шума. Там же, а Японии, в скором времени помимо настенных сплит-систем появились системы потолочные, канальные, консольные, колонные и кассетные. Прорывом стало изобретение мультисплит-систем, использование которых позволяло создать в каждом помещении здания наиболее комфортный микроклимат.
Стремительно развивающиеся японские сплит-системы по прошествии некоторого времени начали вытеснять с рынка модели американского производства. На сегодняшний день сплит-системы покорили Азию, Европу и Австралию. На ближнем Востоке, в Гонконге, Тайване, а также Северной и Южной Америках большой популярностью до сих пор пользуются оконные кондиционеры.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.