Остались давно уже в прошлом те времена, когда выбор отделочных материалов был довольно скудным. Тогда ремонт квартиры выполнялся у всех
Основой столбчатого фундамента является система погруженных в землю столбов или залитых бетоном скважин, расположенных по углам здания, на пересечениях несущих стен, под простенками и другими местами концентрированной нагрузки. Глубина погружения столбов определяется исходя из инженерных соображений. По верху столбов укладываются железобетонные балки (рандбалки). Применяют столбчатые фундаменты в основном для небольших частных одно- и двухэтажных домов с деревянными стенами (или других лёгких материалов плотностью не больше 1т/м3). Также можно использовать такой фундамент для дачного домика, каркасных зданий, бань и других подобных построек. Он подходит для грунтов, не подверженных пучению (температурным деформациям).
Столбчатые фундаменты бывают монолитные и сборные.
Если опоры фундамента выполнены из монолитного бетона, то необходимо помнить, что для полного застывания бетона нужен месяц, а точнее – 28 суток. В течение этого времени на опоры нельзя давать никаких нагрузок. Причем для возведения таких столбов может использоваться несъемная или съемная опалубка, новая и б/у. Опалубка бу более экономична, так как можно относительно дешево арендовать необходимое оборудование. Если же покупать новую опалубку, это обойдется значительно дороже. Для монолитных работ используется опалубка, изготовленная из самых разных материалов: дерево, металл и даже пластмасса.
Материалом для столбов может быть:
— дерево (дуб или обработанная сосна), оптимально для небольших деревянных зданий, бань, дачных домиков;
— глиняный кирпич, скреплённый цементно-песчаным раствором, применяется для одно- и двухэтажных кирпичных зданий;
— высокопрочный природный камень, используется для тяжелых кирпичных зданий;
— бетон В15-В25, усиленный арматурным каркасом, самый массивный из всех столбчатых фундаментов, применяется для тяжелых зданий от 3 этажей и выше, зданий без подвалов и промышленных сооружений.
Преимущества столбчатого фундамента – низкая стоимость (приблизительно в полтора раза ниже) по сравнению с ленточным из-за меньшего расхода материалов и трудоёмкости работ.
Недостатки данного вида фундамента – относительно невысокая прочность и проблематичность возведения цоколя или устройства подвала. Для этого необходимо дополнительно строить стены между столбами фундамента. Однако это все равно очень популярный вид фундамента.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.