Остались давно уже в прошлом те времена, когда выбор отделочных материалов был довольно скудным. Тогда ремонт квартиры выполнялся у всех
Продукт современных технологий – щитовые модели дверей недороги и вместе с тем весьма красивы. Они на равных конкурируют со ставшими традиционными филенчатыми дверьми. Более того, сейчас традиционными уже можно с уверенностью называть именно щитовые модели, поскольку их доля на рынке дверей в Европе достигает 80%.
Щитовыми могут быть как распашные, так и раздвижные двери – определение подразумевает устройство полотна, а не механизма открывания. Состав полотна, из которого делают щитовые двери, довольно прост. С двух сторон прочно закреплены листы оргалита или ДВП, а внутренняя конструкция имеет воздушную прослойку.
Каркас двери изготавливается из разных пород дерева: чаще всего это береза или сосна. В нашей стране предпочитают делать двери из цельного бруса, в то время как импортные по большей части сделаны из состыкованных фрагментов. Однако такой способ производства каркаса двери даже предпочтительнее использования цельного бруска. Дело в том, что при склеивании различных элементов древесины, ход волокон расположен в разных плоскостях, поэтому такая рама более устойчива к изменениям температуры и влажности.
Существует несколько вариантов внутреннего наполнения щитовых видов дверей. Основные из них перечислены ниже:
1. Двери со сплошным деревянным заполнением. При этом деревянные бруски, составляющие внутренний слой, плотно укладывают, что позволяет двери выдерживать ударные нагрузки и уменьшает звукопроводимость.
2. Двери с мелкопустотным заполнением. Внутренний слой при этом виде заполнения состоит из реек или деревянных брусков, которые укладывают либо параллельно, либо в виде решетки. Такая конструкция позволяет уменьшить вес и стоимость панели для щитовой двери при сохранении ее прочности. Однако звукоизолирующие свойства будут ниже, чем при сплошном деревянном заполнении.
3. Двери с заполнением из фанеры или картона. Это один из редко встречающихся вариантов заполнения – серийное производство таких видов требует больших материальных затрат. Однако звукоизолирующие и прочностные качества таких дверей соответствуют всем стандартам.
Важным фактором щитовой двери, определяющим ее конечную стоимость, является декоративная отделка. Это либо монохромная покраска, либо лакокрасочное покрытие, либо оклейка двери пленкой с рисунком. Более дорогие варианты – финишная отделка шпоном ценных пород дерева. Работы по такой отделке ведутся вручную, а затраты на технологию выливаются в увеличение конечной стоимости двери.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.