Остались давно уже в прошлом те времена, когда выбор отделочных материалов был довольно скудным. Тогда ремонт квартиры выполнялся у всех
В наши дни составить представление об облике улицы Тверской начала прошлого века можно только по старым фотоснимкам и архивным документам. На Тверской стояли совсем другие дома, по которым можно было читать историю московской архитектуры. Тогда на главной улице столицы было гораздо теснее, но именно здесь располагались лучшие гостиные дворы и торговые заведения.
Улица стала меняться с приходом советской власти – а точнее, на рубеже 20-х и 30-х годов, когда на месте усадьбы князей Долгоруких было возведено здание Центрального Телеграфа. Строительство первой грандиозной новостройки Москвы было завершено за два года – рекордный для того времени срок. На фронтальном фасаде до сих пор красуется глобус в венке из колосьев – герб СССР образца 1923 года.
По решению властей, в 1932 году смежные улицы Тверская и 1-я Тверская Ямская были объединены и переименованы в одну улицу Горького. С этого момента и началась комплексная реконструкция главной улицы советской столицы. Многие старинные постройки были разрушены, а те, что были признаны самыми ценными – перенесены на другие участки.
Так поменяло историческую локацию Саввино-Сторожевское подворье – роскошный ансамбль с барочно-модерновым декором. Интересно, что дом переезжал фактически вместе с жильцами, а инженерные системы (канализация и водопровод) исправно работали. За 40 минут был передвинут вглубь квартала дворец московского генерал-губернатора – великолепный памятник эпохи классицизма (здание Моссовета, а теперь – Мэрия Москвы).
Масштабная перестройка завершилась только к 1948 году – улицу Горького расширяли и выпрямляли 16 лет. За это время на ней выросли здания в стиле «сталинского ампира». Одно из таких триумфальных сооружений – жилой дом под № 25, который строился «в две очереди» — правый корпус был возведен в 1936 году для служащих Наркомлеса, а левый – только в 1949 (в него заселились артисты Большого Театра). Изначально фасады были декорированы великолепными панно, выполненными в технике сграффито. Однако теперь уникальные изображения пребывают в плачевном состоянии: их практически полностью скрыли слои обыкновенной краски, которую десятилетиями наносили для «подновления».
В 1990 году улице было возвращено историческое название – когда улица Горького была упразднена делением на Тверскую и 1-ю Тверскую-Ямскую. Самый престижный район столицы одновременно является самым дорогим и, как следствие, особенно привлекательным для девелоперских компаний. Почти всем зданиям Тверской и близлежащих кварталов были присвоены охранные статусы ценных градообразующих объектов и памятников архитектуры. Поэтому Novostroy-M остаётся констатировать факт: в Тверском районе практически невозможно развитие проектов нового строительства.
Novostroy-M.ru — база новостроек Москвы и Подмосковья
О компании
Последнее на сайте
Дилеры компании
Партнеры