Новые статьи


Поиск

Предпосылки развития порошковой металлургии

Продуктом порошковой металлургии являются различные запасные элементы, детали, полуфабрикаты, которые экспортируются на различные заводы с целью дальнейшей сборки станков, оборудование для изготовления профлиста и другой техники. А мировой кризис прямо влияет на количество этих поставок.

Человек начал обрабатывать железо более пятидесяти веков назад, когда был разработан метод восстановления железной руды при помощи углерода. Точно такая же технология применяется нынешними производителями, которые ежегодно делают более 250-300 тысяч тонн порошкового железа во всем мире. А материалом выступает не только покупная железная руда, но также и шлам, прокатная окалина и прочее вторичное сырье.

Еще одним методом получения железа является распыление расплава стали или чугуна сжатым воздухом или водой. Такая методология позволяет применять в качестве сырья лом, различный брак и другие отходы. И далее уже полученный материал отправляется на завод для изготовления оборудования для профлиста и различной техники.

Главные этапы в производстве порошкового железа — это заготовка с применением давления (в особой форме), спекание или термическая обработка и дополнительная обработка (механическая, химическая обработки, калибровка). Второй этап (спекание) проводится при меньшей температуре, чем температуре плавления главного элемента исходной шихты. Можно сделать вывод, что порошковая металлургия является самым выгодным методом производства оборудования для изготовления профнастила, станков и другой техники.

Еще одной спецификой порошковой металлургии является возможность изготовления материала или комплектующих, которые нельзя сделать с помощью классической металлургической технологии. Например, твердые сплавы, многокомпонентные материалы электротехнического или триботехнического назначения, пористые и магнитомягкие материалы.

В Европе и на Западе порошковая металлургия не широко распространена. Хотя в ней заложен неимоверно большой потенциал и огромные перспективы на будущее. Благодаря такой металлургии можно создавать многокомпонентные композиционные функциональные материалы, которые содержат наноструктурные и наноразмерные компоненты. В масштабных объемах такую продукцию можно изготовлять только с помощью современных технологий порошковой металлургии.

Более 85% рынка Европы составляют машиностроительные детали. В порошковой металлургии доля комплектующих всегда составляла более 50%. Поэтому развитие в данном направлении просто необходимо для российского сектора.

Комментарии запрещены.