Новые статьи


Поиск

Основные способы прочистки канализации.

Неприятности в виде забитой неизвестно чем, непонятно почему канализации – во всяком случае, первая мысль именно такая, возникают всегда неожиданно. Потом выясняется, что засор возник не просто так, а из-за неправильной эксплуатации, что в трубах находятся те предметы, которых быть там не должно.

Впрочем, это уже не главное, основная задача – решить проблему. Помочь может только прочистка канализации, причем, если выбран наиболее подходящий для этого способ. Чтобы выбрать способ желательно вначале найти причину засора.

Почему возникает засор?

Причин много, рассмотрим основные. Начнем с внутренней системы канализации, диаметр которой составляет не более чем 150 мм. Непроходимость тут может возникнуть из-за большого скопления на стенках внутренней поверхности труб отложений в виде ила, жира, ржавчины, кальция и других — сужают просвет. Не способствуют качественной работе канализации, оказавшиеся в трубах тряпки, пакеты и прочие подобные предметы – могут полностью закрыть просвет.

Что касается наружной канализационной системы, то в ней засор вызывает попавший в трубы мусор – ветки, листья, трава, строительные отходы. В результате вода не проходит, скапливается в трубах и в конечном итоге выходит на поверхность, что видно по огромным лужам, появляющимся на дорогах. Своевременная профилактическая прочистка канализации помогает избежать засоров.

Способы прочистки канализации:

Механический способ считается самым простым и наиболее распространенным. Однако он эффективен тогда, когда трубы имеют диаметр не более чем 250 мм и место засора находится недалеко от начала трубы, в которую запускается стальной трос с прикрепленной на конце насадкой или щеткой. Трос вращают вручную или используют для этого специальную технику.

Для труб с диаметром 50 мм и более 1500 мм предпочтителен гидродинамический способ. Он заключается в удалении засора сильной струей воды. Для этого шланг с насадкой на конце направляется к месту засора и затем под высоким давлением подается вода – пробка не только разбивается, но и вымывается из трубы мусор. Насадки подбираются с учетом диаметра труб, типа засора, количества изгибов, поворотов на прочищаемом участке трубопровода.

Прочистка канализации термохимическим способом заключается в воздействии на засор химически активными соединениями, находящимися в подогретом состоянии. Такой метод нельзя назвать лучшим хотя бы из-за вреда, наносимого химическими соединениями окружающей среде. Да и трубы плохо реагируют на такую прочистку — после нее их необходимо их тщательно промывать.

 

 

 

Комментарии запрещены.