Новые статьи


Поиск

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели

Не смотря на то, что зима осталась позади, и впереди лишь тёплые дни, при отключении отопления по сезону, в квартирах под утро иногда бывает достаточно прохладно, поэтому не лишним будет позаботиться о приобретении обогревателя для дома. Да, к тому же, и зимы бывают подчас непредсказуемыми, поэтому вместе с сегодняшним днём, вы сможете позаботиться и о будущей зиме.

Итак, опишем основной механизм инфракрасного обогрева. Нагревательный элемент, помещенный в корпус, генерирует лучи инфракрасного спектра, которые производят нагрев предметов, находящихся в зоне действия прибора. А уже от предметов происходит нагрев воздуха в помещении. Не лишним будет упомянуть, что инфракрасные обогреватели относятся к обогреву направленного действия, т.е. нагрев производится непосредственно напротив фронтальной плоскости обогревателя. Основной плюс заключается в том, что благодаря этой особенности возможен локальный обогрев. При этом важно не ошибиться при теплорасчете и определении мощности прибора.

Инфракрасные обогреватели делятся на несколько видов:

  • По типу генератора ИК-излучения на световые и обогреватели с S-ТЭНом
  • По типу потребляемой энергии — на электрические и дизельные.
  • По способу крепления на напольные, настенные и потолочные (навесные и встраиваемые).
  • По диапазону температур — на низкотемпературные до 120°С (для жилых и офисных помещений ) и высокотемпературные от 200°С (для нежилых помещений с потолками выше 3,5 м).

За счет снижения температуры комфорта ИК-обогрева для жилых зон стало возможным существенно снизить энергопотребление (на 20–25%), по сравнению с конвекционным. Но особенно впечатляющими выглядят показатели экономии электроэнергии для нежилых помещений с высокими потолками (складов, ангаров, спортзалов, бассейнов). Она достигает 50–80%, т.к. отпадает необходимость прогревать до 80% объема помещения при незначительной конвекции теплого воздуха.

Неоценима роль ИК-обогревателей в дачных домиках небольшой этажности, где не живут постоянно, а следовательно, и не прибираются регулярно. Даже если где-то скопилась пыль, то она не поднимется конвекционным потоком в воздух, как это обычно бывает при обогреве тепловентилятором и другими традиционными способами. Незаменим такой вид обогрева в оранжереях, зимних садах и т.д. садовых и сельско-хозяйственных сооружениях, т.к. тепловая энергия, вырабатываемая таким обогревателем, наиболее близка по своим свойствам солнечному излучению, а значит и комфортна для растений. Кроме этого, тепловая энергия, излучаемая ИК-обогревателями способна эффективно бороться с отсырением стен и развитием плесневого грибка, как следствия, а также обогревают стеклянные поверхности (витрины, витражи и др.).

Не менее революционным решением стали и потолочные инфракрасные обогреватели для офисов и административных зданий с невысокими потолками. Благодаря специальной системе ячеек, обогреватель встраивается в плоскость навесного потолка, подобно лампе освещения и никак не выделяется на плоскости потолка. Это сделало инфракрасные обогреватели данного типа оптимальным решением для отопления многих городских зданий. Ведь это решает целый ряд проблем: не нужно устанавливать радиаторы, за которыми скапливается пыль, которую трудно вычистить.

Если же говорить о применении инфракрасных обогревателей для производственных или других нежилых помещений, то здесь чаще находят применение потолочные подвесные обогреватели большой мощности. Они крепятся на специальные кронштейны, обычно входящие в комплект поставки. И для объектов с высокими потолками, плохой теплоизоляцией и нередкими сквозняками подвесные потолочные инфракрасные обогреватели являются фактически единственным вариантом эффективного обогрева. В заключение хочется добавить, что хотя данный способ обогрева не из дешевых, но разработчики ведут постоянную работу с целью снизить себестоимость производства, а значит и конечную цену продукта. И не за горами тот день, когда купить инфракрасный обогреватель себе сможет позволить даже студент-бюджетник, живущий на степендию.

Комментарии запрещены.