Новые статьи


Поиск

Водоочистка и адсорбция.

В последнее время наблюдается ухудшение состояния не только рек и озер, но также и грунтовых вод и подземных источников. Этот процесс вызван по большей части активным развитием сельского хозяйства, индустриализации, а также возросшими требованиями к качеству питьевой воды. Благодаря высоким темпам развития химической промышленности сегодня мы имеем обширный спектр способов очистки воды. Отдельной сферой является подготовка воды в условиях локальных малых и средних очистных установок. В основном они применяются в сфере загородного строительства. Зачастую их работа основана на процессах сорбции, благодаря которым из воды удаляются тяжелые металлы, железо, нитраты, органические соединения и взвеси, а также умягчается вода.

Наиболее популярным веществом для первичной доочистки воды в последнее время является катионит и низкоосновный анионит.

Использование их в бытовых условиях позволяет существенно снизить количество отходов, оборудование является очень надёжным и высокоэффективным. Такие агрегаты не требуют каких бы то ни было особых мероприятий по уходу.
Для очистки воды от примесей солей требуется использовать дополнительные химические реагенты. Хотя сама по себе вода и является абсолютно нейтральной жидкостью, тем не менее, в природе она практически всегда имеет примеси солей, которые могут сделать её активной в электрохимическом плане. Это приводит к отрицательному влиянию воды на различные агрегаты, оборудование, а так же снижает качество выпускаемой на основе этой воды продукции. Таким образом не менее важной частью очистки воды является её максимальное обессоливание. Среди существующих способов очистки, наиболее популярным является использование ионообменных установок. Они могут работать с разными ионитами, что обеспечивает наиболее полную очистку воды от примеси солей. В основном применяется смола ионообменная АВ-17-8чс и КУ-2-8чС.

Некоторые применяют принцип дистилляции для обессоливания воды, однако, этот метод не позволяет провести действительно глубокой очистки. Для этого требуются ионообменные смолы специального назначения. Но даже в этом случае невозможно добиться требуемого уровня обессоливания одной лишь дистилляцией. Только очистка смолами позволяет добиться требуемой чистоты.

Ну вот, как решить проблему водоочистки стало ясно. Но что делать, если требуется избавиться от постоянного присутствия избыточной влаги? В этом случае на помощь может прийти специальный силикагель. В промышленности он активно применяется для поглощения влаги и адсорбции газов. Данное вещество абсолютно пожаробезопасно и не представляет угрозы взрыва. Единственное требование к силикагелю – это не допускать вдыхания пыли, так как в ней содержится высокий процент диоксида кремния. Область применения силикагеля широка. Его применяют не только для осушения воздуха, но так же и для удаления смол из нефти, а так же адсорбции из воздуха промышленных и природных газов. Именно благодаря этому силикагелю появилась возможность препятствовать коррозии металлических изделий при контакте с влажным воздухом. Кроме этого, данное вещество выступает катализатором для некоторых реакций.
Использование силикагеля в быту допускается, но следует помнить, что вещество отнесено к третьему классу опасности из-за вредности пыли. Покупая силикагель цена может разниться в разных источниках, однако она не слишком высока для любого кармана.

Добавить комментарий